3 recettes fraîches et saines de printemps à base de fraises

Naturopathe moderne et décomplexante, je propose des consultations (à distance ou proche de Montpellier) et des programmes de coaching en ligne. Ma mission : vous aider à optimiser votre santé et reprendre facilement les bons réflexes pour une vie plus saine et équilibrée. Spécialisée dans le rééquilibrage alimentaire, la perte de poids, les troubles digestifs et les pathologies inflammatoires chroniques, j’accompagne aussi toutes les personnes qui souhaitent retrouver la forme ainsi que les femmes enceintes, les enfants et les sportifs.

 

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LE BOWL ASPERGES-FRAISES

1/Prenez un joli bol.

2/Remplissez le fond avec une base de céréales comme du riz basmati blanc, du riz complet ou du quinoa par exemple.

3/Ajoutez des petits pois (frais ou surgelés puis réchauffés au cuit-vapeur).

4/Disposez par-dessus quelques asperges cuites à la vapeur.

5/Parsemez de féta, de fraises en rondelles et de menthe fraîche ciselée.

6/Saupoudrez un peu de gomasio pour relever la préparation.

Et voilà, le tour est joué !

DÉLICE DE FRAISES

La saison des fraises est ouverte, et pour varier un peu les plaisirs (il n’y a pas que le sucre et la chantilly dans la vie…) voici une recette toute simple de dessert végétal et gourmand à la fraise.

INGRÉDIENTS pour 4 ramequins :

* 250 ml de lait de riz

* 2 g d’agar-agar (soit 1/2 cuillère à café, soit un sachet)

* 500 g de fraises

* 5 cl de sirop d’agave ou d’érable

 

PRÉPARATION :

1/ Versez le lait et l’agar-agar dans une casserole et faites chauffer jusqu’à ébullition.

2/ Maintenez l’ébullition quelques minutes.

3/ Mettez quelques fraises de côté pour la déco, équeutez les autres et mixez-les dans un blender avec le sirop d’agave ou d’érable.

4/ Versez le lait de riz chaud dessus et mixez aussitôt.

5/ Transvasez dans les ramequins et laissez reposer au frais pour que le mélange se fige.

Servez frais !

TARTELETTE À LA FRAISE

En pleine saison des fraises, je vous propose une recette simple et ultra gourmande de tartelette à la fraise en version sans gluten et à index

glycémique bas.

 

INGRÉDIENTS pour 6 tartelettes :

* 150 g de farine sans gluten (mix, châtaigne, riz, orge mondé, petit épeautre…)

* 120 g d’amandes en poudre

* 50 g d’huile de coco désodorisée

* 2 CàS de sucre de coco

* 2 jaunes d’oeuf

* 2 CàS de sirop d’agave

* 60 g de boisson végétale d’avoine (ou autre)

* 30 g de beurre

* Une dizaine de fraises et quelques feuilles de menthe

 

PRÉPARATION :

1/ Mélangez la farine avec 50 g de poudre d’amande, le sucre de coco, l’huile de coco réchauffée et 60 g d’eau.

2/ Malaxez et ajoutez eau ou farine si la texture est trop sèche ou trop collante.

3/ Faites une boule et laisser-la reposer le temps de préparer la suite.

4/ Dans une casserole, mélangez les jaunes d’oeufs, le sirop d’agave, la boisson végétale et les 70 g d’amandes en poudre.

5/ Faites chauffer à feu moyen/fort en fouettant jusqu’à épaississement de la crème.

6/ Retirez du feu et ajoutez le beurre. Mélangez.

7/ Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis découpez autant de disques que vous avez de moules.

8/ Garnissez les moules avec la pâte et faites cuire 15 mn à 180°C.

9/ Lorsque vos fonds de tarte sont cuits, laissez-les un peu refroidir puis remplissez-les généreusement avec la crème d’amande puis complétez avec des quartiers de fraises et de la menthe ciselée.