16 Mar La diversité des savoir-faire d’Occitanie
Posted at 14:48h
Dans la rubrique Les coups de cœur d'EMMA
“NOS EMPLETTES SONT NOS EMPLOIS” : LA RÉGION OCCITANIE ET LE CLUB DE LA PRESSE EXPOSENT LES SAVOIR-FAIRE ET PRODUITS D’OCCITANIE.
Jusqu’à fin avril 2022, la Région Occitanie s’associe au Club de la presse Occitanie pour valoriser le savoir-faire des artisans, producteurs et entrepreneurs régionaux à travers une exposition de 28 photographies.
Présentées dans les Hôtels de Région de Montpellier et de Toulouse, ces photographies mettent en lumière la diversité des savoir-faire d’Occitanie, ainsi que la passion des professionnels pour leur métier d’agriculteur ou d’artisan d’art. La Région réaffirme ainsi sa volonté d’inciter les habitants à consommer local en favorisant les circuits courts.
Cette exposition, élaborée par le Club de la presse Occitanie et financée par la Région, met en avant le savoir-faire d’artisans, de producteurs et d’entrepreneurs de l’ensemble de notre territoire régional. Les personnages sur ces photographies sont boulanger, potier, pêcheur, éleveur, céramiste etc.
Tous sont liés par les méthodes traditionnelles qu’ils utilisent minutieusement, chaque jour, en exerçant avec passion leur profession. Leurs talents permettent à l’Occitanie de perpétuer et de faire rayonner nos traditions.
L’ensemble des clichés sélectionnés sont le fruit du travail de quatorze photographes d’Occitanie qui ont su capturer et sublimer un moment, un geste, une émotion, qui reflètent, au-delà de leur beauté, l’importance de nos pratiques ancestrales : Jean-Jacques Ader, Patrick Aventurier, Sofiane Bensizerara, Idriss Bigou-Gilles, Laurent Boutonnet, Agathe Catel, Alexandra Frankewitz, Emmanuel Grimault, Sébastien Lapeyrère, Lydie Lecarpentier, Arthur Perset, Sébastien Pouchard, Christelle Quessada et Patrice Thébault.