Valentine Davase - Cheffe

Les recettes d’EMMA avec Valentine DAVASE

“LE RÉFECTOIRE TRAITEUR”

Valentine incarne parfaitement sa génération : sans complexe et sans compromis. À la tête du traiteur “LE RÉFECTOIRE” depuis 2014 et de son restaurant au sein du marché Saint-Martin à Paris dans le 10e, elle mène de front sa vie de femme, de cheffe et de chef d’entreprise. Depuis le mois d’avril, elle propose ses talents ici à Montpellier par le biais de son frère, Corentin, responsable de la partie traiteur dans le sud de la France.

CHOU-FLEUR RÔTI et son délicieux écrasé de petits pois

Pour 4 personnes :

  • 1 chou
  • Huile d’olive
  • Petits pois
  • Crème fraîche
  • sel, poivre

 

ETAPES DE LA PRÉPARATION :

1/ Découper une belle tranche du chou-fleur, la faire rôtir à la poêle des deux côtés avec un fond d’huile d’olive. Une fois qu’elle est bien colorée et gratinée, stopper la cuisson.

2/ L’écrasé de petits pois : Faire cuire à l’eau les petits pois. Une fois qu’ils sont cuits, les écraser et y ajouter une cuillère à café de crème fraîche, assaisonner avec un peu de sel et de poivre, c’est prêt !

CAROTTE RÔTIE et yaourt au zaatar

Pour 4 personnes :

  • 4 carottes anciennes
  •  200 gr de yaourt grec
  • 5 gr d’épices Zaatar
  • une cuillère de miel
  • coriandre et cerfeuil

 

ETAPES DE LA PRÉPARATION :

1/ Faire rôtir les carottes avec du beurre et de l’huile d’olive du coin (par exemple, l’huile d’olive du domaine de l’Oulivie sur Combaillaux) dans une poêle sur feu doux pendant 20 mn.

2/ Assaisonner le yaourt grec avec les épices Zaatar, la cuillère de miel, du sel et du poivre. Disposer au fond de l’assiette le yaourt bien relevé avec un peu de piment d’Espelette.

3/ Couper les carottes en deux et les disposer dessus.

4/ Équeuter la coriandre et le cerfeuil, faire une vinaigrette légère à votre goût et bien mélanger. Disposer la salade d’herbes sur les carottes rôties.

LA TARTE AU CITRON, très déstructurée

Pour 4 personnes :

  •  80g de sucre en poudre
  • 35 gr de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • 2 citrons

 

ETAPES DE LA PRÉPARATION :

1/ Mélanger le sucre et les œufs, y ajouter le jus des citrons. Mettre le tout en bain-marie, relouer régulièrement. Rajouter à ce mélange les morceaux de beurre, puis la Maïzena ; une fois qu’il commence à s’épaissir, enlever le mélange du feu

2/ Mettre au frigo 30 mn.

3/Une fois le lemon curd froid, mettre la chantilly par-dessus avec des biscuits écrasés, des noix concassées, sans oublier pour la touche finale le zeste de citron (avec de l’orange, c’est une tuerie aussi !!)